?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самодеятельный PR

На фоне борьбы с коррупцией, которая всех достала в России в конец, набирает обороты сетевой самодеятельный PR. Появляются социальные сети, где люди самостоятельно выкладывают компромат на всяческих государственных деятелей, например: http://chinovniki.ru/. Появляются сайты, своеобразные независимые СМИ, на страницах которых люди бьются за свои права по региональному признаку, например: http://www.lubli.ru/. Это сайт жителей района Люблино, созданный, судя по всему, с единственной целью, – противостоять переселению сюда Черкизовского рынка. Появляются и блоги, через которые люди вступают в противостояние с продажными представителями власти, например: http://pravednik-mira.livejournal.com/. Здесь жители Волгограда от лица подпольного «Поволжский комитет по борьбе с коррупцией», планомерно обнародуют чернуху о деятельности местного руководства.

Нужно отдать должное нынешнему нашему президенту Д.А.Медведеву. Во многом его активность в интернете и действенная реакция на те крики о помощи, которые появлялись в его блоге подстегнули отчаявшееся народонаселение на поиск правды в виртуальном пространстве. Хочется верить, что мы являемся свидетелями нового, типа, тренда. PR становится для рядовых граждан реальным инструментом борьбы за свои права. И это хорошо, конечно. Как минимум, это свидетельство роста самосознания трудящихся. Не исключено, что хотя бы немного это повлияет на улучшение ситуации в стране, поскольку чем больше громких коррупционных дел будет становится достоянием общественности благодаря интернету и чем больше коррупционеров отправится в Сибирь убирать снег, тем более очевидным станет факт, что рано или поздно информация о деятельности любого чиновника станет общедоступной. Причем эта информация будет оставаться общедоступной годами, а, возможно, и десятилетиями. И это заставит чиновничество задуматься о том, что они творят.

Это хорошо и для PR-отрасли в целом. С одной стороны, любая PR-деятельность с помощью интернет-сообщества может быть либо развенчана, либо, наоборот, получить новый импульс. Это дополнительный стимул подходить к ней вдумчиво, с оглядкой на реалии постиндустриального общества, в котором мы проживаем. С другой стороны, это и расширение сферы деятельности для нас, как PR-менов, поскольку неформальные объединения граждан, сплоченные одной проблемой, станут обращаться к нам за оптимизацией своей деятельности по отстаиванию своих прав. Я не уверен, что в России в ближайшее время это явление станет массовым, но рано или поздно это случится. К слову, мне, например, вести такого клиента было бы очень приятно. Приятней, может быть, чем какую-нибудь огромную корпорацию, желающую улучшить свою репутацию, но реально ничего для этого не делающую и уповающую исключительно на специалистов по PR.

Вдогонку хочу привести очень примечательный пример того, как это происходит за рубежами. Осенью этого года жители Джейн Стрит, улицы в престижном районе Манхеттена (это возле Центрального Парка) наняли PR-консультанта Кена Фридмана из Source Communications. Жители Джейн Стрит исчерпали ресурсы в борьбе с шумным баром, который открылся у них под окнами. Фридман, собственно, должен был придать этой борьбе новый импульс. Наверняка, приобретение Фридмана обошлось недешево, так как он уже успел плодотворно поработать на таких клиентов, как Пфайцер и БМВ. Первым делом Фридман заявил, что «хорошая медиа-кампания лучшее средство против бара. Она привлечет внимание властей и местных политиков».

Жители завели блог, затем мини-блог в Твиттере, где один из жителей написал «мы не спим несколько месяцев, у нас нет секса, и мы очень устали». Активная PR-деятельность жителей обратила на себя внимание и СМИ, в числе которых New York Times. Фридман, к слову, занес эти публикации себе в зачет. Правда, сами активисты по борьбе с шумным общепитом склонны полагать, будто публикации в СМИ – это исключительно их заслуга, посему судьба их союза с PR-консультантом под вопросом. Но это детали. Хотя тоже показательно: циничные пиарщики – это не только российские реалии.
Тем временем активисты объединяются с другими, более успешными союзами жильцов улиц и обмениваются опытом, в том числе через блоги. Дискуссии, кстати, очень презабавные и по эмоциональности дико напоминают обмен мнениями на некоторых отечественных ресурсах, в том числе с элементами классовой ненависти. Хотя, по сути, они более содержательные и осмысленные. Замечу, что я раз с увлечением читывал европейские форумы и могу, ответственно, утверждать, что там люди более сдержанны и уважительны друг к другу. В общем, кое-что - Вашему вниманию (особое внимание стоит обратить на последний пост))):
- Вот еще, давайте, вообще, все бары закроем, и в тихих районах только пенсионеры будут жить.
- Хотите тишины – валите в деревню.
- А у нас в Сан-Франциско демократия победила – и все бары и прочее работают в развлекательных комплексах, а не посреди тихих улиц.
- Богатые дебилы. Так похоже на историю о другом районе, который потратил 4 года на жалобы и 150 тысяч долларов на то, чтобы снести несимпатичную стену… не видали вы жизни…
- Должны победить жители, они платят высокие налоги, именно за то, что живут в хорошем районе, а не в простом рэперском.
- Я живу здесь много лет, и не владею квартирой, а снимаю. Здесь полно таких, как я – тяжело работающих, но любящих дом, на который заработали. Почему мы не может здесь еще и спать?
- Ребята, вы что, не узнавали о законодательстве, вот, держите ссылки. Пусть к вам приедут, измерят шум и во всем разберутся.
- Чуваки, стойте перед баром и фоткайте посетителей, а потом вывешивайте в интернете! Это поразгонит посетителей!

- Наймите уже нормальную PR-компанию!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
notheft
Nov. 25th, 2009 09:49 am (UTC)
Вы попали в блог-цитатник

Уважаемый, НАНО-PR!
Цитата из этого поста включена в рубрику "Блог-цитатник" на портале NOTHEFT.ru "Коррупция и Бизнес".
Благодарим Вас за участие в борьбе с коррупцией и внутрикорпоративным воровством.

С уважением, редакция портала NOTHEFT.ru

pro_act
Nov. 25th, 2009 10:05 am (UTC)
Re: Вы попали в блог-цитатник
Спасибо, коллеги! Благодаря Вам только что и сработала схема: инициатива «снизу» - в действии. Как говорится, вместе победим.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner